الحاجيّات الغذائيّة للإنسان
الحاجيّات الغذائيّة للإنسان
تصنيف الأغذية التي يتناولها الإنسان حسب وظيفتها :
المجموعات الغذائية
|
الأهمية للجسم
|
1- الأغذية الطاقيّة: البروتيدات وخاصة السكريّات والدهنيات.
|
توفير الطاقة التي تؤمن كلّ وظائف الجسم.
|
2- الأغذية البناءة: البروتيدات، بعض الأملاح المعدنيّة...
|
توفير المواد الضروريّة لبناء الأنسجة.
|
3- الأغذية الواقية: الفيتامينات والأملاح المعدنيّة والماء.
|
وقاية الجسم من بعض الأمراض.
|
الوجبة الغذائية هي كميّة الأغذية التي يتناولها الفرد يوميّا من المجموعات الغذائيّة وذلك لصيانة الجسم وللوظائف الحياتيّة. إنّها تختلف حسب عدّة عوامل كالسنّ ودرجة النشاط البدني للفرد والحالة الفيزيولوجيّة والحالة الصحيّة.
ولا تعتبر الوجبة الغذائيّة متوازنة إلاّ إذا وفّرت القدر الكافي من العناصر الغذائيّة كمّا وكيفا لتلبية حاجات الجسم من الطاقة والبناء والوقاية بنسب تتلاءم مع الحاجات الحقيقيّة للفرد.
– إذا كان ما توفّره الوجبة اليوميّة من حيث الكمّ يفوق حاجات الجسم فإنّ ذلك الإفراط يؤدي إلى أمراض مثل السمنة وارتفاع نسبة الدهنيات في الدم...
وإذا كان ما توفّره الوجبة اليوميّة من حيث الكمّ أقلّ من حاجات الجسم فإنّ هذا الافتقار الغذائي يؤدّي إلى أمراض مثل الهزال.