معالجة الماء بالتصفية - معالجة الماء بالتقطير ملخّصات دروس العلوم الفيزيائيّة السنة السابعة من التعليم أساسي
معالجة الماء بالتصفية - معالجة الماء بالتقطير
ملخّصات دروس العلوم الفيزيائيّة
السنة السابعة من التعليم أساسي
أنواع الأمزجة :
كل خليط من جسمين نقيين على الأقلّ يسمى مزيجا، وتنقسم الأمزجة إلى نوعين :
* مزيج متجانس :
* مزيج متجانس :
وهو الخليط الذي لا يمكننا بالعين المجرّدة أن نفرّق بين إثنين على الأقلّ من مكوّناته،
كالماء والحليب مثلا.
* مزيج غير متجانس :
* مزيج غير متجانس :
وهو الخليط الذي يمكننا بالعين المجرّدة أن نفرّق بين إثنين على الأقلّ من مكوّناته،
كالماء والزيت.
ملاحظة :
السوائل القابلة للمزج تكوّن مع بعضها أمزجة متجانسة.
معالجة الماء بالتصفية :
عمليّة وهي الترسيب والترشيح والإركاس :
* الترسيب :
* الترسيب :
هو ترك المزيج غير المتجانس (كاستخراج الماء الصافي من الماء العكر) لبعض الوقت
حتى ترسب الطبقة الأثقل في أسفل الإناء، ويسمّى الراسب ناتج عمليّة الترسيب.
* الترشيح :
* الترشيح :
هو سكب الخليط (كتحضير ماء الجير في المخبر) على ورقة ترشيح داخل قمع،
فتتساقط
قطرات السائل الصافي في الإناء عبر القمع وتبقى المكوّنات الصلبة على تلك الورقة.
* الإركاس :
* الإركاس :
هو سحب مزيج غير متجانس في دوران سريع حول محور شاقولي يعجّل في الترسيب
مثل فصل اللّبّ عن العصير باستعمال عصارة البرتقال الكهربائيّة.
الماء موجود في كلّ المشروبات وأغلب المواد الغذائيّة، فنجده المشروبات الغازيّة كما
الماء موجود في كلّ المشروبات وأغلب المواد الغذائيّة، فنجده المشروبات الغازيّة كما
نجده الخضر والغلال والفواكه. وهو يعتبر المكوّن الأساسي لكلّ كائن حيّ وبالتالي فهو
مادّة ضروريّة للحياة.
حتى يتسنّى لنا الفصل بين بعض مكوّنات المزيج السائل المتجانس نعتمد طريقة التقطير
معالجة الماء بالتقطير :
والتي هي عمليّة تتمثّل في تسخين مزيج سائل متجانس حتّى الغليان، ثمّ تبريد البخار
عبر مبرّد فتتساقط قطراته في الإناء. ويسمّى ناتج التقطير قُطارة.
ملاحظة :
ملاحظة :
الجسم النقيّ هو كلّ جسم متكوّن من مادة واحدة كالماء النقيّ، ولكن ليس كلّ ماء مقطّر
نقي كماء الورد مثلا.