مصادر الأغذية

بحث حول مصادر الأغذية

مصادر الأغذية

مصادر الأغذية النباتية والحيوانية

مصادر الأغذية pdf

مصادر الأغذية عند الإنسان

مصادر الأغذية سنة 2

مصادر الأغذية سنة 3


الهدف من هذا البحث
 أن يتعرّف المتعلّم على مصادر الأغذية، النباتي منها والحيواني  ويضرب أمثلة لذلك.


يحتاج الإنسان ككل الكائنات الحية الأخرى إلى الغذاء كي يبقى على قيد الحياة، وهو ضروري لتوفير الطاقة من أجل القيام بأي نشاط وتوفير الدفء، وضروري لمقاومة المرض والعدوى، ولصيانة وترميم ما يتلف من خلايا الجسم وأنسجته المختلفة.

وينقسم الغذاء من حيث مصدره إلى قسمين:

  • مصدر نباتي
  • مصدر حيواني

الغذاء من المصادر النباتيّة

يعتبر النبات المصدر الأساسي لمعظم غذاء الإنسان، ففي أكثر البلدان الإفريقية والآسيوية وأمريكا اللاتينية، يعتمد الناس على النبات للحصول على أكثر من ثلثي غذائهم. أمّا في أستراليا وأوروبا وأمريكا الشمالية وأنحاء من أمريكا الجنوبية، فيستهلك الناس كثيرًا من اللحوم، ولكن حتى في هذه المناطق، لا يزال نصف وجبتهم اليومية مصدرها نباتي.
 


وأهم الأغذية التي يتم الحصول عليها من النبات هي:

  • الحبوب:
وهي بذور نباتات مثل القمح والشعير والذرة والأرز..

القمـح 
مصادر الأغذية - القمح

هو أكثر المحاصيل الغذائية أهمية في العالم. فمئات الملايين من الناس تعتمد على الأغذية التي تصنع من حبوبه التي يتم طحنها لتصبح دقيقاً ويدخل في عمل البسكويت والخبز، والكعك، والمعكرونة، وأطعمة أخرى.
مصادر الأغذية - سنابل قمح خضراء
هذه صورة لحقل من القمح لا تزال السنابل خضراء اللون

مصادر الأغذية - سنابل قمح صفراء حان وقت حصادها
في هذه الصورة أصبحت السنابل صفراء وحان وقت حصادها

مصادر الأغذية - الحصاد بواسطة المنجل
تتم عملية الحصاد بالطرق التقليدية بواسطة المنجل

مصادر الأغذية - الحصاد بواسطة الآلات العصرية
وتتم عملية الحصاد بالطرق الحديثة بواسطة الآلات العصرية

مصادر الأغذية - دقيق القمح بعد عمليّة الطحن
هذا دقيق القمح بعد عملية الطحن

مصادر الأغذية - منتجات القمح
هذه الصورة تمثل منتجات القمح

 الأرز 
مصادر الأغذية - الأرز
 يعدّ الأرز الغذاء الرئيس لأكثر من نصف سكان العالم وخاصة في قارة آسيا. وهو من أهم محاصيل الحبوب الغذائية.

مصادر الأغذية - نبتة الأرز
نبتة الأرز

الذرة
مصادر الأغذية - الذرة
كما تعتمد شعوب جنوب شرق آسيا على الأرز فإن شعوباً مثل شعب المكسيك تعتمد على الذرة ومشتقاتها.
مصادر الأغذية - شجرة الذرة
شجر الذرة
  • الخضروات:
تعتبر الخضروات من المصادر النباتية الأساسية في الغذاء اليومي لما تحتويه من فوائد كبيرة لجسم الإنسان وهي تؤكل بكثرة في الجزء الرئيسي من زمن الوجبة. وقد تقدَّم طازجة في هيئة سلطة، أو مطبوخة وتقدم مع صلصة، أو تضاف إلى طعام مطبوخ أو تضاف للحساء. نذكر منها:

البطاطس
مصادر الأغذية - البطاطس

الفلفل
مصادر الأغذية - الفلفل

الطماطم
مصادر الأغذية - الطماطم

الجزر
مصادر الأغذية - الجزر

  • الفواكه:
تتميز عادة بأنها حلوة أو حامضة الطعم ومكتنزة بالمياه، وتحتوي على فيتامينات وعناصر مهمة مثل الكالسيوم الذي يساعد على تقوية العظام وعدم الإصابة بهشاشة العظام والعديد من الفوائد الأخرى. من هذه الفواكه نذكر:

التفاح
مصادر الأغذية - التفاح
 
الموز
مصادر الأغذية - الموز


البرتقال
مصادر الأغذية - البرتقال

العنب
مصادر الأغذية - العنب

الغذاء من المصادر الحيوانيّة

بطبيعة الحال تعتبر اللحوم أول المصادر الحيوانية وهي تنقسم إلى قسمين: لحوم حمراء كلحم البقر ولحم الخرفان
مصادر الأغذية - لحم الخروف
لحم خروف

ولحوم بيضاء كلحم الدجاج والأرانب والسمك.
مصادر الأغذية - لحم الدجاج
لحم دجاج


ويعتبر بيض الدجاج والديك الرومي والإوز وغيرها من المصادر الحيوانية أيضا لأننا نتحصل عليها عن طريق هذه الحيوانات.
مصادر الأغذية - البيض

ومن المصادر الحيوانية نجد الحليب، فنحن نتحصل عليه عن طريق حلب بعض الحيوانات كالبقر والماعز، وكل مشتقات الحليب تندرج كذلك ضمن هذا المصدر كالجبن والزبدة.
مصادر الأغذية - أنواع عديدة من الجبن
أنواع عديدة من الجبن

 

Posts les plus consultés de ce blog

ملخّصات دروس العلوم الفيزيائيّة: السنة الثامنة أساسي - الكتلة الحجميّة - تعريفها ووحدة قيسها.

المدرسة فضاء للتّربية والتعليم ملخّصات دروس التربية المدنيّة السنة السابعة من التعليم أساسي

معالجة الماء بالتصفية - معالجة الماء بالتقطير ملخّصات دروس العلوم الفيزيائيّة السنة السابعة من التعليم أساسي